Кухонная мойка или кухонная раковина – как правильно?

Кухонная мойка или кухонная раковина – как правильно?

Очень многие люди, комплектуя свои кухонные гарнитуры или делая ремонт, совершают достаточно неочевидную для них самих ошибку. Стоит отметить, что этим же «грешат» многие магазины, предлагающие сантехнические аксессуары и оборудование.

Речь пойдет о таком важном элементе, как кухонная мойка, которая также очень часто встречается под вроде бы аналогичным и схожим понятием кухонная раковина. Казалось бы – разницы особой нет, и мы прекрасно понимаем друг друга в том же магазине, когда просим консультанта показать раковину для кухни.

На самом деле понятия кухонная мойка и кухонная раковина не идентичны. Более того, кухонная раковина – это «нонсенс» и неграмотное толкование самого понятия. Почему так случилось, ведь даже функционал у моек и раковин серьезно отличается?

На самом деле тут многое зависит от человеческого фактора: мы по привычке «называем» вещи понятными для нас названиями и при этом прекрасно понимаем, что имеет в виду собеседник, когда рассказывает о новой кухонной раковине.

Чем же отличаются мойки и раковины, которые мы так часто путаем?

Ключевые отличия и особенности

Кухонная мойка и раковина в ванной комнате отличаются как по внешнему виду, так и по функциональным возможностям. Это сантехническое оборудование хоть и относится к одному классу, но имеет разное предназначение.

Раковина имеет довольно узнаваемую форму, схожую с обычной ракушкой на пляже, от которой и произошло название. Как правило, это оборудование используется исключительно для умывания и гигиенических (косметологических) процедур. Иногда раковину также ошибочно называют умывальником, что тоже неверно – для последнего характерны компактные формы и отдельностоящее расположение.

Кухонная мойка предназначена именно для «мойки» посуды, овощей, фруктов и прочих продуктов. От самого процесса и произошло название – в мойке моют, поэтому именно «кухонная мойка» будет единственно верным названием для этого аксессуара.

Что же отличает мойку от раковины? На самом деле отличий гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Среди них:

  • Особая конструкция кухонной мойки.

    Может включать в себя как одну, так и несколько моечных чаш, а также крыло или крылья для сушки вымытой посуды и продуктов. Кроме того, кухонные мойки зачастую комплектуются дополнительными полезными аксессуарами в виде решеток и досок для разделки.

  • Форма чаши мойки.

    Кухонная мойка всегда глубже и шире обычной раковины. Это просто необходимо для выполнения заложенного в конструкцию функционала. В мойку должно помещаться много посуды, а также противни и сковороды. Кроме того, в них должно быть удобно вымыть большой арбуз или дыню, например.

  • Материал изготовления.

    Раковины изготавливают в основном из санфаянса, в то время, как кухонная мойка – это изделие из металла или натурального (искусственного) камня. Металл и камень лучше переносят высокие и низкие температуры, механические и химические воздействия.

    Дополнительные аксессуары и оборудование, которые можно увидеть на любой кухне, упрощают использование кухонных моек. Это и специальные крылья для стекания влаги с вымытой посуды, и решетки, и разделочные доски, и дуршлаги.

Как правило, на кухонной мойке используется высокий смеситель – это просто необходимо для лучшей функциональности сантехнического оборудования. Кроме того, кухонный смеситель на мойку часто комплектуется выдвижным гибким изливом, а также имеет переключение режимов подачи воды.

Как правильно выбрать кухонную мойку

При выборе мойки на вашу кухню следует обращать внимание на несколько основных критериев. Среди них:

  • Размер кухонной мойки.

    Параметр подбирается, исходя из общей площади кухни и рабочего пространства. Желательно выбирать глубокий размер (от 18 см) чаши – это предотвращает образование брызг и позволяет разместить больше посуды при необходимости.

  • Количество чаш.

    Современная кухонная мойка может иметь до 4-5 отдельных функциональных чаш различного размера. Наиболее популярными вариантами остаются мойки с одной и двумя чашами – первая используется для мытья посуды, вторая – для продуктов.

  • Стиль.

    Стилистика исполнения моек на кухне может быть самой разнообразной. Здесь важно не пуститься «во все тяжкие»: например, достаточно нелепо будет выглядеть дорогая медная мойка в интерьере хай-тек с преобладающими нержавеющими элементами декора.

  • Способ монтажа.

    Здесь выбор особо не велик: можно выбрать мойку накладного или врезного типа установки. В первом случае мойка расположена поверх столешницы и весь вес приходится на бортики чаши. Врезной монтаж предусматривает установку заподлицо с поверхностью столешницы.

Качественная гидроизоляция в обоих вариантах просто необходима.