В наше время практически каждая домохозяйка после покупки квартиры или капитального ремонта сразу же задумывается о том, как будет выглядеть ее новая кухня. Это помещение было и остается одним из важнейших в любом жилище, от его практичности и удобства во многом зависит комфорт и уют в доме. Но как же раньше женщины справлялись без многочисленных дизайнерских улучшений и технических приборов? 


Может показаться странным, но еще каких-нибудь 200-300 лет назад кухне практически не уделялось особое внимание. Дело в том, что этим помещением «заведовали» кухарки и прочий персонал. В то время от кухни требовалось только поставлять в определенное время в обеденную комнату приготовленную еду. Об удобстве и комфортабельности в те времена просто не задумывались.


Первооткрывательница – Катерина Бичер. 


Только в начале-середине XVIII века на кухне стала появляться мебель. В основном это были комоды, в которых можно было хранить кухонные принадлежности и утварь. Шкафы-комоды были достаточно массивными, имели множество отсеков. Если они были не высокими, то справлялись и с ролью разделочной доски-столешницы.


Печи начали изготавливаться из металла, что позволило уменьшить их размер без потери функциональности. При этом по-прежнему приходилось «наматывать» километры по кухне – до удобства было еще далеко. Впервые о том, как улучшить кухонное пространство задумались в Америке.


Американские хозяйки обходились минимумом обслуживающего персонала. Одна из них – Катерина Бичер, которая довольно часто путешествовала и заглядывала во время своих поездок на корабельные камбузы. На пассажирских судах того времени всегда существовала проблема со свободным местом, поэтому повара были вынуждены «изворачиваться», перестраивая камбуз для максимального удобства.


В 1843 году появляется книга Катерины под названием «Дом женщины-американки», в которой впервые описывается практичная и удобная кухня – своеобразный «идеал», в котором есть и вместительная мебель, и разделочная поверхность, и проточная вода. Все это находится в зоне досягаемости возле печи. 
Теория кухонного  треугольника.


Одна из хозяек - Кристина Фрэдерик провела в начале 20 века довольно интересный эксперимент, который впоследствии лег в основу эргономической теории. Она опытным путем (методом привязывания к ноге шагомера) вычисляет, сколько за день приходится проходить на обычной кухне домохозяйке.
После опыта она предлагает вполне рациональное и практичное решение – создание рабочего «кухонного треугольника», который включает:

  • зону приготовления;
  • зону мытья и обработки;
  • зону хранения продуктов.

 

 Изобретательница комфортной кухни. 


Несмотря на то, что уже была изобретена электроплита (20-30 – года), кухонная мебель была и остается малофункциональной. Попытки унифицировать ее предпринимались многими, одной из них была Лилиан Гилберт. Эта «мать-героиня» воспитывала 12 детей и не понаслышке знала о проблемах домохозяек на кухне. Она предложила различные варианты обустройства и планировки мебели на кухне. Полки на дверцах холодильника, электромиксер, ведро с педалью для мусора – это ее изобретения.


Дизайнер небольших кухонь. 


После окончания Первой мировой войны известный архитектор-дизайнер Маргарет Шутте-Лихоске предложила вариант кухни для недорогого жилья, получившей название «франкфуртской». Именно эти кухни стали прообразом помещений в известных «хрущевках»: архитектор доказала, что для необходимого функционала и удобства достаточно всего около шести «квадратов».


Шкафы здесь отличаются одинаковыми типоразмерами как по ширине, так и по глубине и высоте. Они занимают полезную площадь сверху и снизу, дополнительно экономя пространство. Следующим этапом стало появление «шведских» кухонь, состоящих из модулей. Их можно было подбирать, в зависимости от особенностей того или иного помещения, а также красить в любые популярные цвета.

 

 

 


Что значит современная кухня?


Пока неизменным остается концепция кухонного треугольника, состоящего из мойки, плиты и холодильника, в наше время ожидать появления чего-то нового хозяйкам не стоит. Практически все основные принципы уже используются  для создания функциональной и комфортной кухни. Сегодня уже никого не удивляет «островная кухня», кварцевые мойки, современная встроенная техника, скрытая от посторонних взглядов.


Зональное освещение, современные композитные материалы (кварц, искусственный камень, пластик), комплектация модулей колесиками для улучшенной мобильности – все это используется по максимуму. Трансформируемые столешницы позволяют сэкономить полезное место, а «барная стойка» стала использоваться в качестве альтернативы обеденному столу.


Сегодня кухня превратилась из сугубо производственного помещения в максимально технологичное и комфортное место для производства и хранения еды с минимальными затратами труда и времени.