Как правильно организовать кухонное пространство? Подобные вопросы «мучают» не только владельцев относительно небольших помещений, но и домохозяек, которые могут позволить себе максимум мебели и оборудования на кухне большой площади.

Специалисты советуют не пренебрегать возможностью предварительно продумать будущее обустройство данного помещения еще до того, как будет куплена мебель, плита, холодильник или мойка.

Эргономика – основа удобства

Эргономичности на кухне многие уделяют минимум внимания, однако это в корне неправильно. Вспомните, насколько неудобно бывает дотянуться до нужной посуды или тарелок, достать ложки из самого дальнего уголка самого высокого шкафа.

Присмотритесь, насколько грамотно расставлена мебель на кухне. Попытайтесь виртуально «примерить», насколько удобно будет доставать тот или иной предмет кухонных принадлежностей с того места, где происходит процесс приготовления пищи или мойки посуды.

Даже самая дорогая и стильная кухня может оказаться банально «неудобной» в использовании: удаленное расположение основных элементов друг от друга или слишком высоко закрепленные шкафы могут стать причиной дискомфорта для любой домохозяйки.

Лучше всего заказывать кухню под свои нужды и потребности с учетом всех особенностей помещения. То, что идеально для квадратного помещения, может не подойти для кухонь нестандартной формы. Специалисты советуют для начала просто нарисовать себе кухонное пространство в таком виде, в котором вы хотели бы его видеть.

Представьте себя во время «рабочего процесса» и обозначьте на рисунке все необходимые элементы (мойку, холодильник, плиту, вытяжку и пр.) в тех местах, которые будут удобны именно для вас. Впоследствии это сэкономит ваши силы и минимизирует время приготовления пищи.

Используем пространство, как конвейер

Что такое конвейер? Это непрерывный процесс производства, который можно использовать для организации удобной и функциональной кухни. Вам будет гораздо удобнее и легче, если все необходимое будет расположено в пределах прямой досягаемости. При этом каждое действие будет плавно «перетекать» в последующее.

Например, вы достаете продукты из холодильника, после чего кладете их на рабочую поверхность столешниц для разворачивания или разрезания. При этом идеальной длиной столешницы на этом этапе будут 60-80 см свободного пространства.

После удаления упаковки продукты нужно помыть или почистить: для этого подойдут кварцевые мойки VANKOR, как следующий участок «конвейера». После мойки обычно располагается плита или варочная поверхность для приготовления продуктов, за которой можно предусмотреть небольшой участок столешницы (30-40 см) для снятых с огня кастрюль и сковород. Однако если вы используете кварцевую мойку VANKOR, например, модель Orman с большим и комфортным сушильным крылом, эту зону также можно использовать для расположения раскаленных кухонных предметов.

Помните, что столешница не должна быть очень длинной: это лишние ваши движения по кухне, которые через некоторое время будут попросту утомлять. Идеальная длина всей рабочей зоны, включая варочную поверхность и мойку должна быть в пределах 240-300 см.

Выбираем рабочую поверхность

Типов и видов столешниц, которые присутствуют на рынке, существуют десятки, начиная от самых простых из водостойкого ламинированного ДСП и заканчивая элитными изделиями из натурального камня. Выбор за вами, мы же посоветуем, как правильно подобрать основные параметры.

Оптимальная высота, на которой располагается рабочая поверхность, составляет от 85 до 90 см. Чтобы правильно ее подобрать, необходимо учитывать рост домохозяйки и собственные ощущения. Лучше всего походить по салонам и подобрать под себя наиболее оптимальную высоту кухонной поверхности, замерив ее рулеткой.

Подвешивая верхние шкафчики, необходимо соблюдать минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы. Обычно – это 55-60 см, но бывают и исключения, если у вас очень высокий рост. Помните, что верхние шкафы не должны мешать в процессе работы на кухне: приятного мало, если вы будете постоянно о них биться головой.

В отдельных случаях можно даже отказаться от подвесных систем, заменив их двумя шкафами от пола до потолка или длинной полкой на всю стену.

Где разместить духовой шкаф

Планируя пространство кухни, важно определиться с местом размещения плиты или духового шкафа. Если оборудование находится непосредственно под варочной поверхностью, справа и слева должно оставаться свободное место для подхода с любой стороны.

Если планируется монтаж духового шкафа отдельно от варочной поверхности, обычно он располагается на уровне столешницы. Это достаточно удобно и позволяет вам не нагибаться лишний раз, проверяя степень готовности продуктов в духовке.

Оставляем пространство для передвижения

Любая домохозяйка должна свободно перемещаться по кухне, не задевая мебель и оборудование. Свободное передвижение – основа удобства и комфорта, поэтому необходимо выдерживать следующие размеры:

  • оптимальное расстояние между краем столешницы и кухонным столом – около 70-80 см;
  • возле плиты или духового шкафа должно быть свободно около метра для безопасного и удобного открывания дверцы;
  • в среднем ширина столешницы составляет от 60 до 65 см (в зависимости от вашего роста), техника подбирается соответствующих габаритов.

Не забываем о такой «мелочи», как кухонные розетки. Их местоположение необходимо продумать еще перед заказом кухни. В идеале количество розеток должно соответствовать количеству кухонной техники, однако все мы понимаем, что одновременно все оборудование работать не будет, поэтому можно уменьшить это число на 2-3 единицы.

Оптимальная высота розеток над столешницей составляет от 10 до 15 см, при этом лучше подбирать модели с закрывающейся крышкой, которая обеспечит защиту от жира и воды. Можно использовать и саму столешницу для монтажа розеток – это достаточно удобно и практично, но некоторым хозяйкам может показаться неэстетичным и неудобным при мойке рабочей поверхности.

Идеальная форма столешницы

Как показывает практика, самым удачным выбором станут Г-образные столешницы, которые позволяют дотягиваться практически до всех элементов вашей кухни, не прикладывая значительных усилий. Такие рабочие поверхности достаточно универсальны, однако в случаях длинных и узких помещений лучше использовать линейное расположение всей мебели и техники.

iframe>